注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一杯咖啡一壶茶

快乐的活在美丽的大自然 本博文的原创文章未经允许请勿转载引用

 
 
 

日志

 
 

【健康文摘】 服用止咳药时尽量不吃鱼  

2012-04-08 09:00:14|  分类: 健康文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春季多发咳嗽,有些患者吃了止咳药后,会出现皮肤潮红、结膜充血、头晕、心跳加快、荨麻疹等症状。专家指出,这可能是因为患者同时吃了深海鱼,其中的罪魁祸首就是组胺。

  组胺的前体是组氨酸,金枪鱼、秋刀鱼、沙丁鱼等深海鱼含有较多的组氨酸,淡水鱼中鲤鱼也含有许多组氨酸。如果鱼肉不太新鲜,细菌产生的组氨酸脱羧酶就会使组氨酸转化成组胺。而组胺大量进入血液循环,就可能引起过敏反应。

  平时吃深海鱼为什么不容易引起过敏呢?专家解释道,这是因为人体肠胃和肝脏中有一种抑制组胺活性的物质——单胺氧化酶,它使组胺无法进入血液循环。但是,有些药物中的某些成分会抑制单胺氧化酶,如果在吃鱼的同时服用了这些药物,就可能引发过敏反应。

  需要强调的是,药物对单胺氧化酶的抑制作用,一般会持续两周才会从人体中代谢完,所以停药后短期内也不要吃鱼。


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017