注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一杯咖啡一壶茶

快乐的活在美丽的大自然 本博文的原创文章未经允许请勿转载引用

 
 
 

日志

 
 

【转载】 让甜点散发美妙香气的重要原料---朗姆酒(烘焙小贴士)  

2012-04-01 09:56:42|  分类: 烘焙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

【转载】  让甜点散发美妙香气的重要原料---朗姆酒(烘焙小贴士) - 花蛇  - 一杯咖啡一壶茶


    制作甜点的时候,有一样调味料,即使我们没有有意去注意它,但它在各种各样的甜点配方里出现的几率,已经让人完全无法忽视了,它就是朗姆酒。

 

    太多的甜点里会加入朗姆酒了。奶油蛋糕、冰淇淋,尤其各种巧克力甜点,都离不开朗姆酒。按部就班制作的时候,我们难免会有疑问:朗姆酒在这里边,究竟起什么作用呢?

 

    答案很简单。朗姆酒最大的作用,就是调味。它可以赋予甜点一种更有层次的香气,尤其是在巧克力蛋糕等味道浓郁的甜点里。如果没有朗姆酒,这些可口的甜点尝起来,可是会差那么点意思哦。

 

    当然,用来调味的酒类绝不仅仅是朗姆酒。白兰地、各种口味的利口酒,也常常用来为甜点增添香味,它们在不同的场合有不同的应用。下边,就一起来了解一下吧。

 

    1、朗姆酒是一种烈酒。是以甘蔗糖蜜为原料生产的一种蒸馏酒,英文名为RUM,是世界八大烈酒之一。既然是烈酒,酒精度不会太低,一般在36%以上。朗姆酒的品种很多,最通常的分类有白朗姆、黑朗姆、金朗姆之分。制作甜点的时候,较多使用香味浓郁的黑朗姆酒。当然,如果你手头只有白朗姆,也完全可以使用,以便利为准。

 

    2、在超市里选购的时候,有一类朗姆预调酒十分醒目。这种色彩缤纷的时尚酒十分受欢迎,但它们只是朗姆酒与其他香料、果汁等勾兑后制成的饮品,酒精度通常不超过15%。它们属于朗姆酒的再制品,不能作为朗姆酒使用。

 

    3、如果手头没有朗姆酒,也可用白兰地代替。但两者的风味有明显区别。

 

    4、在不需要烘烤的甜点(如慕斯蛋糕、冰淇淋)中加入朗姆酒,或者在烤好的蛋糕装裱的时候加入朗姆酒(如巧克力落叶蛋糕),朗姆酒的酒精成分会留在甜点里,用量足够多的时候,吃起来能清楚感受到酒的味道。因此,酒精过敏的朋友做这类甜点时可以不添加朗姆酒。

 

    5、在需要烘烤的甜点中加入朗姆酒(比如在烤提子曲奇之前用朗姆酒浸泡提子)。烘烤之后酒精的成分基本都挥发掉了,而朗姆酒的风味则留在了甜点里边。即使对酒精过敏或者小孩也可以放心食用。

 

    6、除了朗姆酒,其他洋酒也常常应用在甜点里。比如樱桃利口酒(黑森林蛋糕)、咖啡利口酒(提拉米苏)等。自己在家制作甜点,用到这些酒的时候并不多,如果没有现成的,只为一两次的使用而购置显得不太划算。可以使用朗姆酒代替果味利口酒,或者在朗姆酒里添加浓缩咖啡代替咖啡利口酒。当然,如果能按食谱要求购置相关的酒类,肯定更原汁原味哈。

 

    7、朗姆酒除了调味,也可以用来消除甜腻感。打发鲜奶油的时候,在鲜奶油里加入少许朗姆酒,吃起来就不会那么腻了哦。

 

    8、朗姆酒的品牌及种类繁多,不同的厂商生产的朗姆酒风味上有细微差别。但通常都会有40ML50ML规格的小瓶装出售。可以先购买小瓶装,多尝试几种,选出自己最喜欢的风味。要是你对口味不挑剔,也可放心购买大瓶装。只要你常做甜点,朗姆酒的消耗是很快的,不用担心用不完哈。

 

 
(转自:君之博客)
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017