注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一杯咖啡一壶茶

快乐的活在美丽的大自然 本博文的原创文章未经允许请勿转载引用

 
 
 

日志

 
 

【健康文摘】 失眠  

2015-10-24 09:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       失眠一般可分为三种类型

  入睡困难:就寝后经半小时,甚至1-2小时还难以入睡。

  早醒:离清晨起床还有2小时或更多时间就醒来,醒后难以再睡。

  睡眠表浅、易醒、多梦:每晚要醒3-4次以上,醒后不易再度入睡,为此每晚要觉醒15-20%的睡眠时间,而常人一般不超过5%。

       当然也有上述情况在一个人身上兼而有之的情况,有的人几乎通宵不能入睡,这种情况要考虑是否患有器质性精神病。

  失眠分哪些类型?

  按照失眠的时间,可以分为瞬时、短期和慢性长期三种。

  按照失眠的特点,失眠又可分为三种:①起始失眠,是指入睡困难,要到后半夜方能睡着,多由于精神紧张、焦虑、恐惧等引起。②间断性失眠,是指入睡不宁,容易惊醒,常有恶梦,中老年人消化不良,容易发生这种情况。③终点失眠,是指入眠并不困难,但持续时间不长,后半夜醒后不能再入睡,老年高血压、动脉硬化、精神抑郁症患者常有这类失眠。

  按照失眠的性质,还可以分为偶尔失眠症、生理性失眠症和病理性失眠症三大类。

  什么是生理性失眠症?

  生理性失眠症是指偶尔失眠,或因环境、情绪、饮食、娱乐、药物等引起的一过性、除疾病本身引起的失眠症。在人的一生中,几乎任何人都有过瞬间或短时期失眠的体验。瞬时,乃至数天的短期失眠,并不能算是疾病,无需特殊治疗。

  什么是病理性失眠症?

  病理性失眠是指因各种疾病,如呼吸系统疾病、消化系统疾病、神经系统疾病等因素造成的不能正常地睡眠,临床多见于老年高血压、脑动脉硬化、精神病等疾病。而较长时间的慢性失眠,则为一种病态,应加以注意,要采取相应的措施以防继续发生。

  失眠的原因很多,学者从不同的观点予以不同的分类。

  从病因学上来看,失眠可以分为:

  一、次发於精神疾病的失眠:

  焦虑、忧郁、适应障碍常是失眠的主因,而内因性的严重精神病,如精神分裂症、躁郁症等也常造成失眠。

  二、次发於身体疾病的失眠:

  很多身体疾病会影响睡眠,最常见的是疼痛,如头痛、胃痛、心绞痛、关节痛等,这些疼痛性的疾病常让病人痛得睡不着,或半夜痛醒。心脏衰竭、呼吸道疾病、肥胖的病人则常因呼吸困难而醒来。甲状腺功能异常、肾功能异常、巴金氏症等疾病也常伴随失眠。另外某些特殊的睡眠疾病,如睡眠呼吸暂停症也是以失眠为主要表现。

  三、药物引起的失眠:

  药物或食物亦会造成失眠,常见的如酒精、含咖啡因的饮料、呼吸道扩张剂、类固醇、某些降血压药等。

  四、原发性失眠:

  除了前述诸多因素外,还有些人的失眠是找不出任何原因的,这一类称之「原发性失眠」。

  从失眠型态上分类,可分为:

  一、入睡困难型:

  躺在床上,辗转反侧,往往一两个小时才能睡着。紧张、焦虑、或身体不舒服引起的失眠常属此型。

  二、睡眠维持困难型:

  睡得不安稳,时睡时醒,醒过来就难以入睡,有些人甚至半夜醒来就未再阖眼。忧郁、身体疾病引起的失眠常属此型。

  从病程上分,可分为:

  一、短期失眠:

  主要是生活事件、心理压力、环境问题引起,这些因素消失或时间一过自然就消失。

  二、慢性失眠:

  刚开始可以是任何原因,身体的、心理的、甚至环境上的。但这些因素一直未改善,或未能接受适当的治疗,使失眠持续下来,患者每晚睡前就开始担心睡不好,这种担心让他的焦虑度及情绪张力增高,反而让他睡不着。如此形成恶性循环,睡不着更担心,担心更睡不着,以致长期失眠。

失眠类型:

  1.短暂性失眠(小于一周)

  大部分的人在经验到压力,刺激,兴奋,焦虑时;生病时;至高海拔的地方;或者睡眠规律改变时(如时差;轮班的工作等)都会有短暂性失眠障碍,这类失眠一般会随着事件的消失或时间的拉长而改善,但是短暂性失眠如处理不当部分人会导致慢性失眠,

  短暂性失眠主要治疗原则为间歇性使用低剂量镇静安眠药或其它可助眠之药物如抗忧郁剂和好的睡眠卫生习惯,

  2.短期性失眠(一周至一个月)

  严重或持续性压力,如重大身体疾病或开刀,亲朋好友的过世,严重的家庭,医学教|育网搜集整理工作或人际关系问题等可能会导致短期性失眠,这种失眠与压力有明显的相关性,

  治疗原则为短期使用低量之镇静安眠药或其它可助眠之药物如抗忧郁剂和行为治疗(如肌肉放松法等),短期性失眠如果处理不适当也会导致慢性失眠,

  3.慢性失眠(大于一个月)

  慢性失眠的原因是很复杂的且较难去发现,许多的慢性失眠是多种原因合在一起所造成的。



四种天然食物有助促进睡眠

 日常生活中,有些人沾床就睡着,而有些人辗转反侧,无法入睡。后果可想而知:失眠,头痛,精神焕散等等。失眠了怎么办呢?吃安眠药,怕产生依赖,还有副作用。其实,失眠的朋友不妨用用“天然的安眠药”。这些“天然安眠药”无副作用,绝不伤身,还能帮您快速入睡。

  天然安眠药一:温牛奶

  睡前喝杯温奶有助于睡眠。因为牛奶中包含一种色氨酸,它能够象氨基酸那样发挥镇静的功效。睡前喝牛奶不但不会胖,反而还可以补充身体里的钙。

  天然安眠药二:香蕉

  香蕉实际上就是包着果皮的“安眠药”,除了能平稳血清素和褪黑素外,它还含有可具有让肌肉松弛效果的镁元素。另外,睡前吃香蕉不会引起发胖,因为它卡路里低,且食物纤维含量丰富,易消化,还可促进排便。

  天然安眠药三:蜂蜜

  在温牛奶中或香草茶中放入少量蜂蜜,一些葡萄糖能促使你的大脑停止产生进食素,滴几滴蜂蜜到温奶或者香草茶中也是有助于睡前放松的。

  天然安眠药四:菊花茶

  菊花茶是凝神静气的天然药方。菊花茶之所以成为睡前配制茶饮品的首选,主要是因为其柔和的舒眠作用。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017