注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一杯咖啡一壶茶

快乐的活在美丽的大自然 本博文的原创文章未经允许请勿转载引用

 
 
 

日志

 
 

【原创】军旅生涯之----战争故事  

2009-06-14 23:21:01|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九七九年二月,对越自卫反击战打响。我所在的某军区部队野战医院全体指战员,接到开赴广西前线参战的军令。当时,医院里很多女同志都怀有身孕,可是没有谁要求特殊照顾。全医院人员都上交了参战申请书,坚决要求奔赴前线去执行战斗任务。我们整理好行装,坐军用列车一路南下。

我当时也已有三个月身孕。我们那时候很年轻,根本不在乎什么艰苦困难危险,一路上兴奋紧张,想象着我军英勇抗敌,我们白衣战士在战火中紧张救治伤员的情景,就觉得特别刺激浪漫。

火车经过两天的路程(在路上经常停下来给野战军的运兵车和运军火武器坦克大炮的列车让道),第一站到了广西境内的崇左车站。我们忙着把设备物资从火车上搬下来,集中放在车站站台的空地上,等待即将运送我们到医疗点的友邻部队汽车。有情报说,敌人很快要炮轰这个边境车站,上级要求各部队尽快离开。车站内气氛顿时紧张起来。

    就在这时,广州军区的一辆医疗火车驶进站台,要在此等待把从前线战场运来的一批伤员送到后方医院。我们一帮女兵立即上前观看并跑进车厢参观,车厢里配备了一应俱全的医疗设备,包括手术室都准备好了。在与同行们攀谈中,得知他们是广州军区某医院,比我们早几天到达前线,已经向后方运送了一趟伤员,这是第二趟。听他们说,前方战争形势非常紧张,战场很混乱伤员太多,许多运不下来的伤员生命很危险。说着话,就看见十几辆解放牌军用卡车驶进了站台。很快从车上陆续抬下来大批各式各样的伤员:昏迷伤重的用担架抬着、腿伤的被几个人架着、拄着拐杖的、被人背着的,许多伤员浑身缠满的纱布已被鲜红的血液染红、、、、、、!这情景,一下子把我们带入战争的惨烈场面!这种真实画面我还只是在影视剧中见过;可是现在,就活生生的摆在我的眼前啊!我的心脏一下子缩紧了并且加快速度的跳了起来!全身的热血直往头上涌,眼泪一下就流了下来!稍微迟疑,我马上前去和大家一起帮助往火车上搀扶伤员。安顿好伤员后我们挥手告别同行战友们,列车很快启动了,承载着一车伤员向后方开去!

     这时,站台上拉起了警报,我们医院人员也很快乘来接站的军用卡车,转移到广西宁明边境小镇的一个货车站驻扎下来。以前这个车站是用来无偿为越南运送各种物资的专用站。听车站工作人员讲,这里离越南边境只有6公里,多年来就是通过这里,将全国各地的各种各样的物资无偿运送给了越南。

    我们在这个车站站台原来的货场上搭起了多顶军用帐篷:有专门的手术室(配备了野战情况下专用的手术台手术灯器械台)、消毒准备室(放有高压消毒锅和各种器械箱子)、观察室(放了六张床给等待手术和手术后伤员用)、工作人员休息室(自带的床架和木板床就支在里面等必要设施。开始了野战医院对作战部队全员后勤保障的战场救治任务。

     在前线那段永生难忘的日子里,我们每天工作非常辛苦,精神也处在高度紧张的兴奋状态之中。那时候年轻的我们,对工作积极乐观充满激情干劲十足。大家夜以继日的抢救伤员做手术做治疗做处理;经常一个通宵接着一个通宵的工作。负责把从前线送来的伤员,初步手术包扎治疗处理后,再用军用卡车运送到医疗列车上交给兄弟医院送到后方做进一步的治疗和疗养处理。

     军旅生涯之----战争故事 - 花蛇  - 一杯咖啡一壶茶军旅生涯之----战争故事 - 花蛇  - 一杯咖啡一壶茶军旅生涯之----战争故事 - 花蛇  - 一杯咖啡一壶茶军旅生涯之----战争故事 - 花蛇  - 一杯咖啡一壶茶军旅生涯之----战争故事 - 花蛇  - 一杯咖啡一壶茶军旅生涯之----战争故事 - 花蛇  - 一杯咖啡一壶茶军旅生涯之----战争故事 - 花蛇  - 一杯咖啡一壶茶军旅生涯之----战争故事 - 花蛇  - 一杯咖啡一壶茶军旅生涯之----战争故事 - 花蛇  - 一杯咖啡一壶茶军旅生涯之----战争故事 - 花蛇  - 一杯咖啡一壶茶军旅生涯之----战争故事 - 花蛇  - 一杯咖啡一壶茶军旅生涯之----战争故事 - 花蛇  - 一杯咖啡一壶茶军旅生涯之----战争故事 - 花蛇  - 一杯咖啡一壶茶军旅生涯之----战争故事 - 花蛇  - 一杯咖啡一壶茶军旅生涯之----战争故事 - 花蛇  - 一杯咖啡一壶茶军旅生涯之----战争故事 - 花蛇  - 一杯咖啡一壶茶军旅生涯之----战争故事 - 花蛇  - 一杯咖啡一壶茶军旅生涯之----战争故事 - 花蛇  - 一杯咖啡一壶茶军旅生涯之----战争故事 - 花蛇  - 一杯咖啡一壶茶军旅生涯之----战争故事 - 花蛇  - 一杯咖啡一壶茶我们经历了从前线送来的大批各式各样伤员,对他们进行紧急救治。看到了太多伤口处的稀烂血腥残胳膊断腿死尸;我曾经用脸盆捧着伤员那炸断的残肢,泪流满面去挖坑掩埋!我曾亲手参与治疗因枪伤延误感染,造成半边脸烂穿成洞的伤员;我曾亲手给严重枪伤炭疽感染伤员喂饭喂水;我曾亲手抬起因伤重不治伤员遗体;我曾亲眼目睹了被俘虏越南男女特工的狼狈;我曾亲眼见到了刚从最前线下来,一身尘土,除了辫子已经看不见真面目的野战军师团医院女兵,她们激愤的向我们讲述前线所见所闻;我曾亲眼见到被打的千疮百孔解放牌军用卡车;看到了运回来被打的稀烂坦克大炮和各式武器装备;我们每天听着隆隆炮声四处枪声伴着火光冲天;我们周围还经常有越南特工神出鬼没;我曾经一个通宵的抢救伤员已经疲惫不堪,刚要休息又被喊起来工作,因为前线又来了一批伤员等待抢救!最后累倒在帐篷中枕着枪睡的我们对这些已经习以为常、、、、、、、

    在那段难忘的日子里, 我至今印象最深的是救治过的两个人:一名20军刚刚参军一个月河南籍小新兵,只有15岁,一张娃娃脸充满稚气,一上战场就被炮弹炸伤了双眼。被送来的时候双眼包着的纱布侵着血迹,我给他换药看到他的眼睛已经血肉模糊,可他一声也不叫很勇敢。我给他喂水喂饭,他用还带奶气的声音问我:姐姐,我的眼睛还能看见吗?我难过的流着泪安慰他说,到后方做手术一定能治好!另一位是43军四川籍连长,他的小腿上被一颗子弹打成盲管伤,只是软组织损伤并没有伤及骨头,经过手术取出子弹用抗菌素防止感染就可以了并没有多么严重的伤势(贯通伤是打穿了在出口炸开或伤及骨头要严重些),却让他还没上手术台就开始象杀猪一样拼命嚎叫,使劲挣扎不配合治疗,还大声叫骂打个什么破仗,老子以后有儿子决不让他当兵,怕疼怕死惊恐万状。我们几个女兵拼命压着他也不行,只好用背包带把他捆在床上,给他注射镇静剂,我和几个战友恨的牙痒痒!这人怎么这么没出息,恐惧成这样?!真想好好整整他!(当然,他是伤员,我们还是要善待他呀)看来,勇敢与年龄及职务真的无关!这两个人一直在我的人生中伴随我的思考

     那一年,我家姐弟四人都在军队服役,参加这次战争去了三个。爸妈虽然担心可也为我们感到自豪。

     我大弟在军区派出的军用医疗列车上当医生,跑京广线运送伤员。我们在凭祥边境交接伤员重逢时,留下了永生难忘的合影。我二弟在54军坦克团,当时与我们在同一个战区,他部队驻地与我们野战医院驻地离的不远,只可惜当时没有机会见面。
战争故事 - 花蛇  - 我的博客

前线重逢

 【原创】军旅生涯之----战争故事 - 花蛇  - 一杯咖啡一壶茶
 我与战友在前线
【原创】军旅生涯之----战争故事 - 花蛇  - 一杯咖啡一壶茶
 我与战友在前线
【原创】军旅生涯之----战争故事 - 花蛇  - 一杯咖啡一壶茶
  全院参战人员合影
【原创】军旅生涯之----战争故事 - 花蛇  - 一杯咖啡一壶茶
 父母迎接我归来
军旅生涯之----战争故事 - 花蛇  - 一杯咖啡一壶茶

 战后慰问品
    

   我们在中越边境参与救治战场伤员,经历了太多太多永生难忘的故事!

    一九九三年,已经是中国改革开放后的年代了,我又从广西过境越南,那里早已经是一片和平繁忙的景象了。

军旅生涯之----战争故事 - 花蛇  - 一杯咖啡一壶茶
为了纪念这次经历 买了这本书收藏

 

  评论这张
 
阅读(3196)| 评论(459)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017